• Unsere Sachverständigen
    Lassen Sie sich professionell beraten
  • Ein starker Verband mit Sachverstand
    werden Sie Mitglied

Willkommen bem Verband der Vereidigten Sachverständigen e.V. Berlin und Brandenburg

Der VVS Berlin und Brandenburg e.V. hat ordentliche (öffentlich bestellte und vereidigte sowie gleichwertig qualifizierte Sachverständige) und außerordentliche Mitglieder (Anwärter auf die öffentliche Bestellung und Vereidigung).

Als Berufsverband nimmt er die Interessen der qualifizierten Sachverständigen auf Landesebene in Berlin und Brandenburg wahr.

Über den Bundesverband BVS e.V. werden auch die überregionalen Interessen unserer Mitglieder vertreten.

Unsere Ziele

• Vertretung des Berufsstandes öffentlich bestellter und vereidigter sowie vergleichbar qualifizierter Sachverständiger aller Fachrichtungen in der Öffentlichkeit
  • Wahrung der Interessen der Sachverständigen gegenüber  Industrie- und Handelskammern (IHK/DIHT)  Handwerkskammern (HWK)  Gerichten (z.B. bei Entschädigungsfragen, Meinungsaustausch mit Richtern)  Behörden (z.B. Bundes- und Landesministerien, Städte und Gemeinden)  Kammern und Innungen  anderen Berufsverbänden  Versicherungen (eigene Sachverständige und besondere Gebührentabellen)  Kreditinstituten (z.B. eigene Honorarsätze)  der Öffnung des Europäischen Binnenmarktes
  • Mitarbeit in Fragen der Gesetzgebung, das Sachverständigenwesen betreffend (z.B. Novellierung des ZSEG, WertR, § 29 KFZ-Öffnung, Aufzug-V, ZPO)
  • Information der Mitglieder über Berufsfragen u.a.
  • Wir beginnen mit Hilfestellung zur öffentlichen Bestellung und Vereidigung z.B. durch Gastmitgliedschaften, Patenschaften, Hinweisen zur Sachverständigenausbildung u. a.
  • Förderung der Zusammenarbeit der Mitglieder
  • Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern
  • Unterrichtung über Berufsfragen, Gesetze und Gerichtsurteile (s. Fachzeitschrift)

Letzte Neuigkeiten & Presseinformationen

Berufsbegleitender Lehrgang der Architektenkammer Berlin in Kooperation mit dem Verband der Vereidigten Sachverständigen Berlin und Brandenburg (VVS) und dem Ring Deutscher Makler (RDM) Landesverband Berlin und Brandenburg e.V.

Der Lehrgang beginnt im September 2020, sofern genügend Anmeldungen vorliegen.

Ausführliche Informationen erhalten Sie von einem der umseitig genannten Ansprechpartner von Architektenkammer, VVS oder RDM.

Eine online-Anmeldung zum Lehrgang ist ausschließlich über die Seite der Architektenkammer Berlin möglich. https://www.ak-berlin.de

Was hilft der Mietendeckel?

Über das Für und Wider des Mietendeckels ist bereits Vieles gesagt worden. Ab Februar 2020 geht das Thema vor Gericht. Hierzu eine Prognose: Es nimmt die Klage gegen das Gesetz an. Die Richter ermitteln zunächst, was genau sein Gegenstand und wer davon
betroffen ist. Dafür werden die Parteien, vor allem die Beklagte, eine ganze Reihe von Antworten geben müssen.
Wer wird durch das Gesetz geschützt und warum und wer nicht? Wie viele und welche Wohnungen sind vom Mietendeckel betroffen und welche bleiben unberücksichtigt? Wo liegen diese Wohnungen und welche Mieten werden dort aufgerufen? Welche Einkommensgruppen sollen genau geschützt werden? Wie viele Einwohner mit welchen Einkommen bewerben sich konkret um welche Wohnungen? Diese und weitere Fragen will das Gericht beantwortet wissen, um sich einen Überblick über die Lage auf dem Wohnungsmarkt sowie die Basis und Kriterien des Mietendeckels zu verschaffen.

Lesen Sie den ganzen Brief von Dipl.-Ing. Architekt Ulrich Springer

Veröffentlicht als Leserzuschrift in der Baukammerzeitschrift konstruktiv 4/2019